ヴェルディッキオ ディ マテリカ リゼルヴァ “ミルム”/ラ モナチェスカ社

型番 monacesca_02
販売価格 4,860円(税込)
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ヴェルディッキオ ディ マテリカ リゼルヴァ
“ミルム”

【タイプ】白ワイン

【ブドウ品種】ヴェルディッキオ種100%

【ヴィンテージ】現行ヴィンテージ

【産地】イタリア・マルケ州

【容量】750ml

【コメント】―

【醸造方法等】圧倒的に粘土の多い3ヘクタールの畑。10月の最終週まで収穫を遅らせます。限界まで樹の上で熟させることで豊かな厚みとエキゾチックな香を得ます。全て手収穫で厳密に選果を行います。空気圧でやさしくプレスを施し、SO2は使わないで醗酵に入ります。発酵は低めの温度でゆっくり20日以上かけて行います(ステンレスタンク)マロラクティック醗酵が始まるのは通常夏頃になります。最良年のみの生産。自他共に認めるマテリカ最高の白ワインです。

【生産者について】カステッリ ディ イエージに比べて認知度の低いマテリカ。しかし、意外にもカステッリ ディ イエージよりも歴史は古い。また、熟成という観点から見ると数段上のポテンシャルを持っている。リゼルヴァ“ミルム”は15年〜20年以上の熟成に耐えるもので、熟成と共にリースリングのようなペトロール香をまとう。地理的にはアドリア海から海洋性気候の影響を大きく受けるカステッリ ディ イエージに比べ、60km内陸に入ったマテリカは山に囲まれ内陸性の気候となっていて標高も400〜500mと高く冷涼。湿気を含んだ海風の影響は山々に完全に遮断されている為にほとんど受けない。同じヴェルディッキオ種でも全く違った環境。優れたワインでありながら産地の規模が非常に小さいこと、山々に囲まれ陸の孤島となる物流条件の悪さがマテリカワインの普及を妨げてきた。当主アルド チフォラ氏はマテリカの塩分を感じさせる程のミネラル感と高い酸度に可能性を感じ、マテリカの育成に努めてきた。モナチェスカのワインは透明感溢れる造りながらも豊かな表情を持つ。小高い丘の頂上部にカンティーナを構え、そのまわりに畑が広がっている。南西にはヴェルディッキオとサンジョヴェーゼ。北西にはシャルドネとメルローが植えられている。27haの畑は平均35年以上とヴェルディッキオにしては樹齢が高く、ベースとなるヴェルディッキオでさえ樹齢30年以上の樹が半分以上となっている。

Verdicchio di Matelica Riserva DOC "Mirum" / La Monacesca

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Toru Nishihama

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