ラバイア 2017/コルダーニ社

型番 cordani_02
定価 2,500円(税抜)
販売価格 2,500円(税抜)
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モンテ ロッソ フリッツァンテ“ラバイア”

【タイプ】微発泡白ワイン

【ブドウ品種】マルヴァジア カンディア アロマティカ種 40%、オルトルーゴ種 25%、トレッビアーノ種 25%、モスカート種 10%

【ヴィンテージ】2017

【産地】イタリア・エミリア ロマーニャ州

【容量】750ml

【コメント】僅かに黄色みを帯びたエキスは、リンゴのニュアンスを伴いながら良好な甘味を醸し出すと共に、ふくよかな果実味となっています。発酵特有の香りが残存していますが、時間と共に消え去り果実全体の旨味を楽しめます。

【醸造方法等】白ブドウ4種のブレンドワイン。それぞれを圧搾して24〜36時間の果皮浸漬。その後モストを併せてステンレスタンクで発酵。9か月後に粗めのフィルターをかけて瓶詰めされ、二次発酵をさせて微発泡化させます。3カ月後より出荷されます。

【生産者】コルダーニ社

【生産者について】ミラノから列車で50分程、イタリア最大の河川ポー川のほとりにある町ピアチェンツァはボローニャとミラノを結ぶ幹線上にあり、更にトリノから来る街道と交差する交通の要所で、古くから栄えた街です。
 ピアチェンツァから車で40分程のカルパネートピアチェンティーノはこの土地のワインGutturnioの生産拠点の一つであり、ワイン祭りも行われます。さらに数キロ離れたチェッレーリ地区に5ヘクタール程の畑を持つコルダーニ家は4代に渡って畑を耕し、乳牛を育てていた農家でした。現在は当主マルコが栽培から醸造、販売までを行っています。そのワインは北イタリアの先進的なナチュラル食品の店やレストランに並び、イタリア国内でも滅多に見かけません。更にはVin`Italyにも出展していないのが実情です。
 土地としてはポー川の流れに沿った場に出来た平野ではありますが、南西にリグーリアとの境となる山々がある為朝夕は比較的涼しく、それゆえ良質の酸味が果実に与えられます。また日陰になる要素が少ないのもこの地域の特徴で、日光は充分降り注ぎます。
 畑では化学肥料は使わず、機械も使用しないオーガニックスタイル(ボルドー液は状況次第で使う)が実践されており、更に天然酵母を使って温度コントロールをしないワイン造りを行います。特徴のひとつとして赤ワインには出来るだけ、もちろん状況によりますが、セメントタンクを用いて発酵等を行います。これは気温の変化による影響をステンレスに比べて受けにくいという事と、呼吸をし易いが為に香りがよりアロマティックになる傾向があるという理由(マルコ曰く)からです。白についてはアロマティックな要素よりも透明感のある果実味を強調する為、ステンレスタンクを使っています。また、バリックはスロヴェニアンオークの物を数本持っていますが、これは上級のバルベーラやグットゥルニオ スーペリオーレに関して熟成の段階に使用しています。
 確かに所謂「自然派」というカテゴリではあるのかもしれないが、発酵の時点で亜硫酸塩の使用については認めています。それはあくまで、酵母の活動をワイン造りに活かす為のツールであり、その量は限定的としています。逆に未使用のワインについては。「そういうやり方をしている人がいるのは知っている。でも自分の目指すワインじゃないし、入っているか否かではなく、心地よく飲めるワインにしたいから否定は出来ない。」と言い切ります。彼のワインは発酵時の香りが残存している面は否めません。それが苦手な人がいる事もマルコは理解しています。しかし時間と共にそれらが去り、柔らかいブドウの甘味、旨味が体現されるという所に彼のワイン哲学があります。
 「そうだなぁ・・素直でジューシー、そしてお手頃(笑)とかく、シンプルな美味さが僕の目指すワインなんだよねぇ。。」照れくさそうに語るそんなマルコのワイン。是非お試し下さい!

Monte Rosso Frizzante DOC "Labaia" / Cordani

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