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トブラール ブラン ソーヴィニヨンブラン/トブラール社

型番 toblar_01
販売価格 1,500円(税抜)
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“トブラール ブラン”

【タイプ】白ワイン

【ブドウ品種】ソーヴィニョン ブラン種100%

【ヴィンテージ】現行ヴィンテージ

【産地】イタリア・フリウリ ヴェネツィア ジューリア州

【容量】750ml

【コメント】輝度が高く緑がかった麦わら色。デリケートでアロマッティックな香り。シトラス、セージやミント、トマトの葉、グリーンペッパーのニュアンスを感じることができます。フルーティーでバラエティーに富んでおり、酸味も穏やかで飲みやすい味わいに仕上がっています。生魚を使った前菜や牡蠣、蒸し魚、少し熟成したブルーチーズとの相性が良いです。

【醸造方法等】ステンレスタンクにて15℃で発酵、熟成。その後、冬の終わりごろに瓶詰めします。

【生産者】トブラール社

【生産者について】フリウリ ヴェネツィア ジューリア州の北東、スロヴェニアからも近いニミスのラマンドロに位置するトブラール社は2000年に設立された比較的若いワイナリーです。『TOBLAR』はユーゴスラヴィアやドイツの方言でテーブルを意味し、農家がテーブルの中心に収穫したブドウを入れ、干しブドウを作っていたのがワイナリー名の由来となっています。この辺りは東の山々からの冷たい風『オーラ(現地の呼び名で乾いた風)』や海からの暖かい風が常に吹く特有の気候が、様々な病気からブドウの樹を守ってくれます。この風土は農作物に適した場所とは言えませんが、ブドウを育てワインを造るには大変理想的な土地です。当主のミケーレはブドウ品種が本来持つ個性を大事に考えており、自然の理に適った栽培方法と醸造時の徹底した温度管理こそアロマティックな香りや味わいの個性に影響を与える最も重要なことだと信じています。このワイナリーは醸造所を『SPECOGNA』というワイナリーと共同で使っており、お互いに切磋琢磨しつつ品質向上に努めています。

Venezia Giulia IGT "Toblar Blanc" / Toblar

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