ブラン ド モルジェー エ デ ラ サッレ 2016/カーヴ デュ ヴァン ブラン ド モルジェー社

型番 morgex_01
定価 2,300円(税抜)
販売価格 1,960円(税抜)
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ブラン ド モルジェー エ デ ラ サッレ

【タイプ】白ワイン

【ブドウ品種】プリエ ブラン種(ブラン ド モルジェ種)100%

【ヴィンテージ】2016

【産地】イタリア・ヴァッレ ダオスタ州

【容量】750ml

【コメント】緑がかった光沢のある色調。細身のワインながら、鉱物的で、上質な酸は果実を感じさせる位に甘味を連想させます。香は直線的で一切の曇りも無く、口中ではファーストノーズの柑橘系のアロマティックな雰囲気からアプリコット、洋ナシ、ハチミツ、タバコ、パイナップルを感じます。そして、透明感のある透き通ったワインですが味わいは凝縮されています!モンブランを望む断崖絶壁に位置する畑は最も高い標高で何と1,200m!ヨーロッパで最も標高の高い葡萄畑ということになります。厳しい環境を乗り越えて作られる感動のワインです!

【醸造方法等】収穫後速やかに発酵槽へ。ステンレスタンク内で低温発酵。この地域の伝統的な造りをしています

【生産者】カーヴ デュ ヴァン ブラン ド モルジェー社

【生産者ストーリー】厳しい自然環境に生産者の数は年々減少していくなか、地域の文化を継承すべく、1983年に設立されたのが、今やモルジェーを代表するワインを造る生産者協同組合カーヴ・デュ・ヴァン・ブラン・ド・モルジェーです。この地域のワイン造りを苦しめる最大の問題は春先の遅霜です。発芽準備に入った葡萄の芽は霜によって全滅してしまう年さえあり、それぐらい厳しい環境です。無事、果実を付けたとしても丁寧な摘葉、摘房をして熟度を保つ努力が必須です。最終的に熟度が足りない葡萄を選別すると1ヘクタールから3,000本以下のワインしか造れません。葡萄品種はプリエ・ブラン(ブラン・ド・モルジェー)。少ない日照条件でも生育することができ、発芽から完熟までの期間も短い為、この地域では昔から植えられていました。醸造責任者はジャンルカ氏。『フィロキセラもここまではこれなかった訳です。生きている原種のプリエ・ブランの枝を地中に一度通し、枝を切り離さずに地面に付け、土をかぶせて根を出させ、その後親木から切り離して、増殖させていく方法を取りプレ・フィロキセラのプリエ・ブランを現在に残しています。この厳しい自然環境だから残ったモンブランのワイン。繊細な日本の食事にも合うと思うんです。』とジャンルカ氏は語ります。

Blanc de Morgex et de La Salle DOC / Cave du Vin Blanc de Morgex


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