サンタンティモ ロッソ/アゴスティーナ ピエリ社

型番 agostina_pieri_03
定価 2,300円(税抜)
販売価格 2,300円(税抜)
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サンタンティモ ロッソ

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【タイプ】赤ワイン

【ブドウ品種】サンジョヴェーゼ グロッソ種50%、
カベルネ ソーヴィニョン種30%、メルロ種20%

【ヴィンテージ】現行ヴィンテージ

【産地】イタリア・トスカーナ州

【容量】750ml

【コメント】兄弟分であったJ&Fが廃止され、サンタンティモ ロッソDOCとしてはこのワインのみとなりましたが、カベルネとメルロが加わった形でリニューアルしたと言える内容です。ザラつきのない舌触りの良さ、ふくよかな果実味、そして酸味も綺麗に出ていてバランスの良さが際立ち、アゴスティーナピエリという造り手の味はきちんと継承されています。

【栽培醸造等】収穫後に3品種それぞれ別でステンレスタンクにて発酵され、その後サンジョヴェーゼはバリック(二度使用物)にて12カ月、カベルネとメルロはバリック(三度使用物)で10カ月熟成。熟成の後、ステンレスタンクにてブレンドされ、瓶詰めされます。

【生産者】アゴスティーナ ピエリ社

【生産者について】アゴスティーナ ピエリは、元々小さなブドウ農家であったピエリ家にて当主の亡き後、娘達により独自のカンティーナとして成立し、その仕事をフランチェスコ・モナチ氏に委ねてスタートした新しい造り手です。
 そのワインは伝統的なモンタルチーノのワイン、即ち大樽を使った長期熟成に耐えうる力強いブルネッロを意識しつつも、素直なフルーツの味わいと香り、のど越しの良さを求めた現代的でコシのあるワインに仕上がっています。それは畑と気候、更にブドウの成長を常に観察しつつ、コンピューターによる温度管理など現代的技術を合わせた生産方法を取るからこそ得られる抜群の安定感、バランスが実現した物であり彼らのワインの最大の特徴であります。
 彼らの畑はオルチァ川に程近い場所に位置しており、その川を越えればグロッセート県です。その地はモレリーノディスカンサーノ等のしっかりした味わいが生まれます。なだらかな斜面には、長い時間をかけて山の上から落ちてきた雨水が取りこんで運んできた栄養分を含んだ赤い土が広がります。また、元来砂を含んだ土壌でもあったので水捌けの良いブドウには適した畑なのです。陽の光をふんだんに浴びて育ったブドウはよく熟れ、濃厚なワインを造るのに充分な力を持つようになります。それが存分に感じられるワインを生産している。確かに「大御所達」がカンティーナを構えるモンタルチーノの街の近辺とは離れており、環境も少なからず異なります。よって、古典的なモンタルチーノのワインとは少し違いを持ったスタイルとなっているのかもしれません。しかし、明確な果実味と親しみやすい口当たりに仕上げる彼らのワインは世界的にも人気が高く、ここ日本でもレストランを中心に人気を博しています。

Santa'Antimo Rosso DOC / Agostina Pieri


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