ビアンコ デル コンヴェンティーノ/イル コンヴェンティーノ社

型番 ilconventino_03
定価 1,950円(税抜)
販売価格 1,950円(税抜)
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ビアンコ デル コンヴェンティーノ

少しゴールドがかった、鮮やかな黄色。バランスの取れた、上品な軽めの辛口。スチール製タンクで6ヶ月。アペリティフとして、また軽い料理に向いている。8〜10℃に冷やしてお召し上がり下さい。

【タイプ】白ワイン

【ブドウ品種】 マルヴァジア種、グレケット種、トレッビアーノ種

【ヴィンテージ】現行ヴィンテージ

【産地】イタリア・トスカーナ州

【容量】750ml

【コメント】
2006年Slow Food Editore,Vinid`Italia2006受賞。2010年のレスプレッソでイタリア全土の最高得点の1人になりました。2011年ヴィニタリー金賞(Vino Nobile di Montepultiano Riserva 2006)、2013年ドイツのINTERNATIONAL WINEビオファッハ金賞受賞、2013年ガンベロロッソ3ビッキエーリ受賞(Vino Nobile di Montepultiano Riserva )。Rosso di Montepulciano 2009とVino Nobile di Montepulciano 2007がDiploma Menzione Speciale を獲得。

【醸造方法等】

【生産者】イル コンヴェンティーノ社

【生産者について】
タリア・トスカーナ州モンテプルチアーノで最初に有機農法を導入した醸造家イル・コンベンティーノは、その名前のとおり、12世紀の修道院の建物で作られています。古くはエトルリア文明の栄えた土地でした。ワイン蔵にはエトルリア時代の墓穴があり、修道院時代には、チーズやワインの貯蔵庫に使われていたそうです。「土地の遺産を本来とは違う目的に活用するのがトスカーナ流」と言う、オーナー婦人カルロッタさん。「有機農法といっても、伝統に従ってワインを造っているだけ。この土地に古くからある品種のブドウを昔からの方法で栽培し、熟成させて出来たイル・コンヴェンティーノは、だから土地に根ざした味わいを表現しているの。」と言う。
2003年にイル・コンヴェンティーノのオーナーとなったアルベルト・ブリニ氏に、伝統的なワイン製法は、現在受け継がれている。イル・コンヴェンティーノのブドウ畑は、海抜300〜350m、面積約10へクタール〜12ヘクタール。ブドウ栽培に適した気候と風土に恵まれ、さらに有機農法により、生まれたイル・コンヴェンティーノは、土地への愛情が注がれたワインと言える。

BIANCO CONVENTINO / Il Conventino

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