テッラッツェ/マッツォリーノ社

型番 mazzolino_02
定価 2,300円(税抜)
販売価格 1,750円(税抜)
購入数

ピノ ネーロ “テッラッツェ”

会員登録するとさらに割引!こちらから登録

【タイプ】赤ワイン

【ブドウ品種】ピノ ネーロ種100%

【ヴィンテージ】現行ヴィンテージ

【産地】イタリア・ロンバルディア州

【容量】750ml

【コメント】スミレ色を帯びた濃いルビー色。スミレ、桑の実やよく熟した苺といったフルーティーなワインらしい香り。味わいは豊潤で、柔らかく、調和がとれています。熟れた赤い果物の心地良い風味と軽いスパイスを感じることができます。
 このワインに合う料理は、サラミ一般、軽いプリミピアッティ、白身肉のロースト、鶏肉など。

【醸造方法等】ブドウは手摘みによってのみ、適切な熟成段階に達したものが小さなケースに収穫されていきます。醗酵は温度調節のもと行われ、その期間、色素抽出を最良化する為にフォッラトゥーラ機にて攪拌されます。醸造過程の最後に、ワインはステンタンク内にてマロラティック醗酵の為に適した状態に置かれ、翌年の春にボトリングされるまで低温にて安置されます。リリース前に、ボトル内にて4ヶ月以上の瓶内熟成がなされます。

【生産者】テヌータ マッツォリーノ社

【生産者について】約180年前に既にカンティーナがあったマッツォリーノという土地をブラジョッティ家の主人が1980年より所有しています。現在は、娘のサンドラさんが受け継いでいますが、常時畑とカンティーナを守るのは8年前より専属エノロゴとなりオルトレポーに移り住んできたジャン フランソワ氏(ブルゴーニュ生まれ・ボーヌとディジョンの醸造学校出身)で、4年前に迎えたキリヤコス・キニゴプロス氏と共に手掛ける「ノワール」と「ブラン」は世界中で高い評価を受け「ブルゴーニュはオルトレポーにもある」とまで言われています。
 マッツォリーノのワイン造りはワイン業界で大変名高いジャコモ ボローニャ氏が、この土地でそれまで白ワインとして醸造されていたピノ ネーロ種を赤ワインを造るべきだと提案し、ジャンカルロ スカリオーネ氏をエノロゴとして迎え始まりました。

Provincia di Pavia IGT "Terrazze" / Tenuta Mazzolino

Your recent history

Other page

About the owner

Tomoe Yonezawa

ご来店ありがとうございます。 横浜馬車道にある実店舗よりピックアップしたおすすめのラインナップで運営しております。 贈り物など繊細なリクエストにも心を込めて対応致します。 お気軽にご相談下さい。

●メールでのお問合せはこちら


●お電話は045-227-5373
通販ショップを見たとお伝えください。

Blog

Mobile

姉妹店のご案内

実店舗のご案内
イル・カーリチェ馬車道本店
〒231-0013
神奈川県横浜市中区住吉町4-46
TEL 045-227-5373
FAX 045-227-5374
営業時間
祝・日・月・水 11:30-20:30
  木・金・土 11:30-21:30
定休日:毎週火曜

ヴィノテカ サクラ
〒231-0011
神奈川県横浜市中区太田町4-47
コーワ太田町ビル1F
TEL / FAX 045-650-5450

イタリアワイン&バール クラッ 〒231-0013
神奈川県横浜市中区住吉町5-62 篠原ビル1F
TEL 045-228-7173

本社
有限会社エル・カミーノ