フランチャコルタ “ブラン ド ブラン” Brut N.V./カヴァレッリ社

型番 cavarelli_01
定価 6,100円(税抜)
販売価格 4,600円(税抜)
購入数

フランチャコルタ “ブラン ド ブラン” Brut N.V.

【タイプ】スパークリングワイン

【ブドウ品種】シャルドネ種100%

【ヴィンテージ】ノンヴィンテージ

【産地】イタリア・ロンバルディア州

【容量】750ml

【コメント】スタンダードなN.V.ながら、あくまでもフラッグシップ。生産者が一番重要視するワイン造りの情熱を捧げた逸品。

【醸造方法等】ステンレスタンクにて発酵。10%はバリックにて発酵、熟成。ルミアージュは手作業。その後シャンパーニュ方式にて最低24ヶ月間瓶内二次発酵させます。デゴルジュマンの後、出荷前に最低2ヶ月間セラーにて熟成させます。

【生産者】カヴァレッリ社

【生産者について】ぶどうはすべて自社畑。発泡性の白は、すべてシャルドネのみというこだわり。ロゼのみピノ・ネーロをブレンド。エルブスコに移り住んでから18代、600年に亘る歴史ある家系。元々金融会社の社長を務めていたジョヴァンニ・カヴァッレーリ氏が1980 年にワイン事業を継承(2005年没)。現在ではその娘たちが経営に参加。家族経営の生産者で、発泡性フランチャコルタの生産量はおおよそ19万本と圧倒的に小規模です。畑はシャルドネ(発泡酒用)が37ha、ピノ・ネーロ1.5ha、スティルワインでは、カベルネ、メルロー合わせて5haの畑で栽培しています。発泡用のぶどうは8月に収穫。9月にスティルワイン用のぶどうを収穫。収穫したぶどうを厳選し、その日のうちにプレス。ファーストプレスのみを使用。大半はステンレスで第一次発酵を行ない古い大樽で発酵したものをノンヴィンテージのもので10%、コッレツィオーネで20%、サテンでは40%ブレンド。ルミアージュは手作業。ドサージュは少なめ。通常9〜12g/Lのところ、ブリュットで6g/L、コッレツィオーネで4g/L 。デゴルジュマンの時期を裏ラベルに記載。

この商品は、夏季の期間クール便をおすすめします
配送時に高温によるワイン劣化・液漏れを防ぐためクール便での配送をおすすめしております。
ワイン6本分まで全国一律300円(税抜き)
Franciacorta DOCG "Blanc de Blanc" Brut N.V. / Cavarelli

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