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ミッリオ ロッソ/クアルト ミッリオ社

型番 IV Miglio_02
販売価格 1,200円(税抜)
購入数

“ミッリオ ロッソ”

【タイプ】赤ワイン

【ブドウ品種】ピエディロッソ種60%、
アリアニコ種40%

【ヴィンテージ】現行ヴィンテージ

【産地】イタリア・カンパニア州

【容量】750ml

【コメント】古来のオリジナル・クローンそのままの自根仕立てと有機農法による、みずみずしくナチュラルな果実味を感じてください。

【醸造方法等】ブドウは完全有機栽培。。最高25℃でステンレスタンク内で発酵。そのまま3〜4ヶ月熟成させます。

【生産者】クアルト ミッリオ社

【生産者について】2004年にスタートした醸造所。ヴェルディ家は何世代にも渡ってワイン造りを続けていた家。現在チロ・ヴェルディが主となりワイン造りを行っています。
 カンピ・フレグレイ地区は火山性土壌が主であるため、ワインに独特のミネラルが表れることで知られています。また地中には硫黄が強く、きめの粗い組成を持っているためにフィロキセラが生命力を維持したり、通り道となる穴を掘ることができないため、一度もフィロキセラの害を受けたことのないヨーロッパでも数少ない地区の一つです。特定の畑が被害を受けなかったという例はいくつかあるのですが、地区全体が被害を全く受けていないという例は非常に珍しいこと。ですからカンピ・フレグレイ地区、そしてクアルト・ミッリオの畑でも、すべて台木を使わず自根で育てられており、新しい樹が必要な場合は、「プロパッジーネ(樹齢の上がった母木の枝の一部を地中に埋め、そこから地中には根を、地上では支柱に枝を這わせて育て、十分な栄養が自分で吸収できるようほど育ってから母木と切り離す方法)」で畑造りを進めています。これが何千年と続いている訳ですから、樹は歴史あるオリジナル・クローンを保ち続けているという訳なのです。

"Miglio Rosso" / IV Miglio

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